SSブログ

会社が500年生き残る方法

スポンサーリンク




おはようございます。
今日も張り切っていいお話を紹介したいと思います。

1年後は60%
3年後は40%
5年後は15%
10年後は5%
30年後は2%
50年後は0.7%
100年後は0.03%

これ、何の数字かわかりますか?
実は設立された会社の存続率だそうです。

すごいですね!
1年後には60%で、5年後に関しては15%の会社しか生き残れないなんて…
100年後に関しては0.03%ですからねぇ
それほど会社を存続させるのが難しいということですね。

そんな中、なんとっ!!
500年も残る会社があるんです。

そんな奇跡な会社は…


和菓子の老舗 虎屋さんです。
室町時代からずっと営業中!

すごいですよね!

現在の虎屋社長の黒川光博さんは500年存続の秘訣を
こう語っています。

『変えるものと変えてはいけないものをはっきりさせてきたことが
虎屋が500年近くも続いてきた大きな要因ではないかと私は思います』

変えてはいけないもの???

皆さんは何だと思いますか?

伝統の味かな?

「味はかえてしかるべきだと考えています」

味は変えていくそうです。
味覚というのは生活が変われば変化しますから、
時代によって変えていくのだそうです。

では変えてはいけないもの…
果たして何なのか…

それは…


『お客様への感謝の心です』



素敵ですね!!

感謝の心…

やはり、感謝の心があるからこそ
時代が変わっても人を魅了する和菓子を作り続けれるんでしょうね。

これは食べにいくしかない!!
皆さんも是非お近くの虎屋で美味しい和菓子を食べてみてください。

今日もありがとうございました。



「3秒でハッピーになる 名言セラピー」  ひすいこたろう
 
 ディスカヴァー・トゥエンティワン (2005/8/9) より


スポンサーリンク



nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。